Кирилл Шимко о Фрунзенском районе, современной архитектуре и любимых уголках Минска

Среди двух миллионов жителей Минска немало известных людей: артистов, спортсменов, политиков. Как они решают актуальный для всех жилищный вопрос?

Сегодня мы рассказываем о знаменитом стронгмене Кирилле Шимко, чьи достижения по поднятию тяжестей вошли в Книгу рекордов Гиннеса, и его взглядах на ситуацию с недвижимостью в столице Беларуси. Кирилл живет на пересечении улиц Жудро и Матусевича, в одном из «спальных» районов (Фрунзенский район). Его мнение тем интересно, что спортсмен вырос в этом районе и был свидетелем всех изменений, происшедших там за последние годы. Особенно, по его мнению, изменилась ул. Притыцкого: превратилась в оживленную транспортную магистраль, выросло много торговых центров. В связи с преобладанием пятиэтажной застройки «перенаселенность» в этом, самым большом по численности населения, районе Минска не ощущается.

Районом и его инфраструктурой Шимко доволен: поликлиники, магазины, - все рядом. Правда, нет в шаговой доступности гипермаркета. Общественный транспорт в районе развит хорошо, но пользоваться им Кириллу приходится не часто: предпочитает поездки на личном автомобиле.

Здесь, в Городском центре олимпийского резерва по теннису, Шимко делал первые шаги в спорте и, верный традиции, продолжает тренироваться в этом месте. В клубе нет супермодных тренажеров, плазменных панелей, эффектного интерьера, но, по словам спортсмена, так и должен выглядеть настоящий «мужской» зал. Тренироваться Кирилл предпочитает с обычным «железом», считая, что стремление использовать «крутые» тренажеры во многом воспитано навязчивой рекламой. Оценивая фитнес-клубы, советует не забывать, что это – бизнес и обычный бег по парку принесет не меньше пользы, чем тренировка на беговой дорожке.

 

Во Фрунзенском районе есть прекрасный парк им. 60-летия Октября, расположенный между улицами Жудро и Сердича. Около небольшого озера есть прекрасно обустроенные места отдыха и город совсем не ощущается. Однако, любимое место отдыха у Шимко - Минское море. В редкое свободное время он приезжает сюда погулять и прокатиться на катере.

Недвижимость спортсмен воспринимает как способ вложения денег. С этой точки зрения считает самым выгодным покупку коммерческой недвижимости для сдачи в аренду: на вырученные деньги можно снимать жилье в любом понравившемся районе и еще остается некоторая сумма. Если просто купить квартиру, то поменять ее сложнее, чем арендованную, и она не будет приносить доход. Цены на недвижимость Шимко считает необоснованно высокими: получается, что снять коттедж на испанском побережье дешевле, чем квартиру в Минске (хорошую квартиру, а не «убитую» однушку). По его мнению, из некоторых коттеджных поселков маркетологи искусственно пытаются сделать аналог московской «Рублевки» с помощью рекламы. В результате получается, что в других поселках коттеджи ничуть не хуже, но цены на них ниже.

Шимко любит старый Минск, но говорит, что, к сожалению, в городе очень мало старинных зданий. Исключение – Троицкое предместье – район старого города, воссоздающий застройку 19 века. К современной архитектуре стронгмен относится осторожно: «возможно, не смогу оценить» и сетует на слишком большое количество торговых центров, новых административных зданий и спортивных арен.