Квартира-студия похожа на дом терпимости?

- Это невоспитанность какая-то: квартиру-студию называть домом терпимости, - бойко произнесла моложавая старушка и культурно высморкалась.

- Я тоже с вами солидарен, - поддержал я старушку. - Ведь то, что дома терпимости первыми были похожи на современные квартиры-студии, это ещё ни о чём не говорит.

- Вот именно. Вы правильно говорите.

- Ну дык, я ж с дипломом мессенджера

- Не ну, главное, ещё ретро-фотографии показывают для сравнения… Мол, видите, как похожи: пить, кушать и так далее – всё можно в одном месте!

- А вы откуда знаете?

- Про студии?

- Нет, про другое.

- Догадываюсь.

Словосочетание «квартира-студия» мигрировало то ли с Юго-Запада, то ли с Северо-Запада, наука, как и по Марсу, не в курсе дела. Так вот, про квартиру-то эту самую, как говорится, про студию. Именно отсутствие какой-либо перепланировки и есть наиболее популярный как бэ вар`янт планировки студио-помещения. В данной мега-статье мы ж уже ответим, так ответим конкретно на вопрос: квартира-студия - что это такое, зачем её выдумали и изобрели, и чем она, родимая, отличается от человеческих квартир.

Итак, что же это за категория такая - квартира-студия?

Первые квартиры, хозяевам которых было не до предусматривания привычного деления пространства на комнаты, появились в лучших городах мира: Лондоне и Париже (с последнего, заметим бегло, и пошла по всей вселенной позорная «французская болезнь»). Своим появлением они обязаны как бы нетрезвости: ведь трезвый запомнит куда входить и выходить, а «выпимший» может и заблудиться.  К чести архитекторов-создателей жанра надо сказать, что создавали они жанр на трезвую голову. За срочностью дела им было предложено выдумать, как можно «нанизать» на стержень дома побольше этажей и без перекрытий, сохранив, экономии ради, несущие конструкции исключительно лишь только по периметру. Так вот оно и пошло, и поехало, и появились по итогу дома, в которых несущие стенки стояли лишь для того, чтобы не видно было, что, где и кто с кем есть внутри. Произошёл, - как бы это вам сказать, чтоб создателей и их работодателей не обидеть, - произошёл определенный прорыв в архитектуре. Благодаря чему? Благодаря отсутствию стенок.

Итак, бордели-студии, - ой, простите, - квартиры-студии дали возможность своим обладателям расположить мебель по кругу вокруг пустого места, где можно было танцевать и прочее (где в дальнейшем поставили вертикальную палку, и назвали её шестом для стриптиза). Медленно, но верно, исчезало разделение помещений на ненужные комнаты. Спальни какие-то, кухни, смешно даже, буржуйство и только! Пережитки зажравшихся динозавров! А тут полный прогресс! Нате: всё открыто, демократия, гласность и согланость. Одно пространство, только нужники за перегородкой… И вот ведь как прорвались!  Смотрите. В роли капитальных стен - раздвижные ширмы, не выходя из-за которых можно с ровными дыханием подглядывать за всем сценарием происходящего в любом месте борделя. (Ой, нечаянно вырвалось.) Мебель ажурная, перегородки лёгкие, барьеры декоративные. Санузлы и душевые, - ладно уже, - за стенкой.

Политики и прочие богемы первыми оценили достоинства таких планировок. Лёгко-невинная безалаберность, присущая творческим личностям, как нельзя сочлись с фри-планировкой. Особенно такие жилища подходили для мастерских и политических клубов, куда жёны ходить не любили, отчего их мужья могли принести ещё больше пользы любимому ремеслу и стране. 

Прошло много лет. И вот теперь, если на Северо- и Юго-Западах слово studio подразумевает дешевенькое жилище без кухни так таковой, где главным образом проживают лица на государственных дотациях, то в нашем государстве, назло буржуям, это самое что ни на есть элитное`пере`элитное жильё, создаваемое по индивидуальным спец-заказам у мастеров, привёзжих свой диплом с красным домиком «оттудова».

В квартирах-студиях нет комнат, это ж вип всё таки, а не абы што!

Внутреннее пространство квартир разделяется на зоны условно (только не надо придираться к словам и искать вербальных аналогий): зона спальни, зона гостиной, зона столовой, зона ниши с мини-кухней.

- Милый, ты где?

- Я на зоне спальни! А ты?

- А я в зоне… Ну, там, где детская была. В зоне детской!

- Милая, не говори, «в зоне», не пугай, ты ж там не была; говори как все, по-лоховски, «на зоне». А то, брр, ностальгические поджилки вздрагивают.

А в заключение, для любителей снимать всё же именно квартиры-студии на сутки-часы, пожелаем анти-кислотного вам зонирования!  Цветового с контрастным комбинированием, и с самым-самым что ни на есть приятным перепадом уровней полов!